Тебе понадобится:
– Одна чашка молока.
– 4 чайные ложки уксуса.
– Миска (чаша).
– Сито.
1. Нагреваем молоко, но не доводим его до кипения.
2. Выливаем молоко в миску (чашу).
3. Добавляем уксус в молоко и помешиваем ложкой в течение минуты.
4. Теперь процедите молоко через сито – в нём останутся небольшие кусочки. Эти кусочки можно промыть и соединить, придав им нужную форму, которая затвердеет через несколько дней.
Почему так происходит?
В данном эксперименте мы создаем вещество под названием Казеин, с латинского данное слово переводиться как “сыр”. Казеин появляется при взаимодействии молочного белка с кислотой в уксусе. Казеин в молоке не растворяется в кислоте и поэтому появляются небольшие кусочки.